Curriculum vitae

1981

Андрей Александрович Серов.

1998-1999

Опыты с Adobe Illustrator 7 под эмулятором Macintosh на компьютере Amiga. Актуальная на то время 8-я версия просто не запускалась из-за нехватки ресурсов.

2001-2003

Препресс, дизайнер в типографии “Новклем” (упаковка, офсет, шелкография).

Увлекательный мир спусков в иллюстраторе, кореле и фрихэнде. Ручной треппинг и цветоделение. Вывод PostScript-файлов, апгрейд и настройка RIP Creo Scitex PS/M. Знакомство с PitStop, первые попытки редактирования PDF: экшн-листы, префлайт-профили. Осознание того, что такое типография, как она работает и какова роль допечатной подготовки во всём этом.

2003-2006

Препресс, дизайнер в типографии “Печатный двор “Великий Новгород” (шелкография, сувенирка, цифра).

RIP OneRIP на Xerox DC12, вывод плёнок на струйном принтере, всё те же ручные треппинг и цветоделение. Печать переменных данных, первые опыты вёрстки многополоски в тогда ещё только начинавшей своё победное шествие программе Adobe InDesign. Попытки облегчить себе жизнь с помощью автоматизации: активное изучение Enfocus PitStop, Quite Imposing Plus и других плугинов к Adobe Acrobat.

2006-2008

Препресс в типографии “Печатный двор “Великий Новгород” (офсет).

“Level up” внутри компании, последовавший после её реорганизации и уход от псевдодизайна в чистую допечатку. Стандартизация рабочего потока типографии: внедрение программы для спуска полос PrePS и обязательного префлайта всех файлов в Enfocus PitStop. Как результат — значительное уменьшение количества косяков, прирост производительности.

После расширения производства и приобретения типографией CtP Mako вместе с машиной Heidelberg SM52 — настройка и эксплуатация RIP ECRM на движке Harlequin, а после приобретения полноцветного газетного комплекса “Волга” — работа в системе PuzzleFlow.

2008-2009

Препресс в типографии “Келла-принт” (офсет).

Переезд в Санкт-Петербург, знакомство с Heidelberg Prinect. Спуски в SignaStation, плотная работа с PDF в Enfocus PitStop, Heidelberg PDFToolbox. Абсолютно новый уровень организации труда, получение огромного количества опыта.

2009

Препресс в типографии “Группа М” (офсет).

Потоковая работа с однотипными макетами, спуски сборных тиражей. Prinect, PitStop, Preps Ganging для сборников. Неодолимое желание автоматизировать и упростить работу допечатного отдела.

2009-2010

Начальник отдела допечатной подготовки в типографии “Группа М” (офсет).

Анализ работы допечатного отдела и его взаимодействия с отделом продаж. Проектирование и управление разработкой системы потоковой проверки макетов, интеграция её с MIS типографии. В результате — тотальная стандартизация обработки файлов с помощью Heidelberg Prinect, минимизация человеческого фактора, ускорение проверки макетов в несколько раз. Формулирование удачных и ёмких технических требований, впоследствии растиражированных многими российскими типографиями.

2010-2012

Начальник отдела допечатной подготовки в типографии “Группа М” (офсет).

Проектирование и управление разработкой системы формирования сборников, интеграция её с MIS типографии и системой планирования. В результате — формирование сборников существенно упростилось и ускорилось, для работы больше не требуется ни Preps Ganging, ни SignaStation. Для автоматических резательных машин создаются JDF-файлы с данными о резке.

Примерно в то же время я написал небольшой скрипт на Python для балансировки нагрузки на нескольких RIP MetaDimension и программу выбора выводного CtP для уже отрипованных работ.

2012-2014

Начальник отдела допечатной подготовки в типографии “Группа М” (офсет).

Рефакторинг системы потоковой проверки макетов. Исправлялись баги первого поколения, добавились новые фичи. Результат — семь специалистов отдела препресс справляются с проверкой более тысячи файлов в день. Каждый день.

Параллельно с этим — проектирование и ввод в эксплуатацию системы централизованного распространения настроек ПО для допечатников и дизайнеров типографии. Звучит страшно, зато решает раз и навсегда проблемы слёта настроек, да и изменения в рабочие профили удобней вносить в одном месте. Проектирование системы работы с архивными макетами. Проектирование документации на рабочий поток типографии: грубо говоря, от звонка менеджеру до коробки на складе.

2014-2015

Перерыв в деятельности, связанный с переездом из России в другую страну.

2015-…

Удалённое сотрудничество с различными типографиями.

Настройка и fine-tuning Prinect, помощь в создании Web2Print систем, онлайн-конструкторов макетов. Интеграция Prinect в уже существующие рабочие потоки и MIS. Обучение специалистов препресс. Проектирование и разработка backend приложений для типографий.